Wegen der Coronakrise

Seit 05.06.2020 sind die Beratungsstellen des Diakonischen Werkes im Evangelischen Kirchenkreis Koblenz wieder für den Publikumsverkehr geöffnet. Persönliche Beratungsgespräche können nach telefonischer Terminvereinbarung "face to face" statt finden.

Wochenlang hatte es nur telefonische oder E-Mail Kontakte gegeben.
Jetzt heißt es wieder : "Wir sind für Sie da!" - Mit 1,5m Abstand und unter Einhaltung der Hygieneregeln.

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer ist für
  • Migrantinnen
  • zugewanderte Spätaussiedler
  • Geflüchtete mit Anerkennung
  • freizügigkeitsberechtigte UnionsbürgerInnen
zuständig, die 27 Jahre oder älter sind.
In diesem Arbeitsbereich werden Einzelberatungen zu aufenthaltsrechtlichen, sozialrechtlichen und alltäglichen Themen angeboten. Zudem findet eine aufsuchende Beratung in den Integrationskursen statt.
Die MitarbeiterInnen bieten zudem Informationsveranstaltungen zu aufenthaltsrechtlichen Themen an.
Lebenslagenorientierte Angebote und Gruppen werden ebenfalls geplant, organisiert und durchgeführt.

Migrationsfachdienst

Der Migrationsfachdienst ist zuständig für
  • Asylsuchende
  • Geflüchtete mit Anerkennung
  • Geflüchtete mit einer Duldung
  • MigrantInnen
  • Menschen mit Migrationshintergrund
  • sich illegal aufhaltende in Deutschland lebende Person

Zudem werden Informationsveranstaltungen zu aufenthaltsrechtlichen Themen angeboten.

Angekommen und Angenommen

Gefördert durch die Deutsche Fernsehlotterie, erweitert das Projekt „Angekommen und Angenommen“ die interkulturellen Dienste. Das Projekt begleitet Geflüchtete, Ausreisepflichtige und sich illegal in Deutschland aufhaltende Menschen.
Beratungen zu asyl-, aufenthalts- und sozialrechtlichen Fragestellungen können in Koblenz und in der Außenberatungsstelle „Diakoniepunkt Andernach“ für Menschen aus dem Landkreis Mayen-Koblenz angeboten werden.
Neben der Einzelberatung bietet das Diakonische Werk Koblenz auch Informationsveranstaltungen zu aktuellen Themen an.

Folder Download (PDF) >>>

Maja Kelly
Mainzer Str. 73

mkelly@kirchenkreis-koblenz.de

Mareike Blum
Mainzer Str. 73

Friedlandstr. 1a

56626 Andernach

mblum@kirchenkreis-koblenz.de

Jennifer Althausen
Mainzer Straße 73

jalthausen@kirchenkreis-koblenz.de

Vereinbaren Sie bitte telefonisch oder per Email einen Termin, in dringenden Fällen besuchen Sie uns in der offenen Beratung.

Offene Sprechzeiten
Koblenz: